Katharine Hepburn

Katharine Hepburn




cabe




 

Katharine Hepburn

Katharine Hepburn



Katharine Houghton Hepburn, conocida como Katharine Hepburn, nació en Hartford, Connecticut, el 12 de mayo de 1907 y falleció en Fenwick, Connecticut, el 29 de junio de 2003. Fue una actriz estadounidense conocida por su fuerte independencia y personalidad enérgica y fue la actriz principal en Hollywood durante más de 60 años.
Katharine Hepburn era una mujer franca, enérgica, deportiva y utilizó pantalones antes de que se pusieran de moda entre las mujeres.
El 3 de abril de 1921, mientras visitaba a unos amigos en Greenwich Village, Hepburn descubrió el cuerpo de su hermano preferido, Tom, muerto en un aparente suicidio. Había atado una sábana alrededor de una viga y se había ahorcado. La familia negó que fuera un suicidio y sostuvo que su muerte debió ser causada en un juego que salió mal. El incidente hizo que la adolescente Hepburn se volviera nerviosa, malhumorada y desconfiara de las personas. Se alejó de los demás niños, abandonó la Kingswood-Oxford School y comenzó a recibir clases privadas. Durante muchos años utilizó la fecha de cumpleaños de Tom (8 de noviembre) como la suya. Fue en 1991, al publicar su autobiografía, “Me: Stories of My Life“, cuando reveló su verdadera fecha de nacimiento.
En la década de 1970, comenzó a participar en películas para televisión, que se convirtieron en el foco central de su carrera en el final de su vida. Se mantuvo activa en la vejez y se retiró en 1994 a los 87 años. Tras un período de inactividad y mala salud, Hepburn murió en 2003 a la edad de 96 años.
La muerte de Katharine Hepburn recibió una considerable atención pública. Se celebraron muchos homenajes en la televisión y los medios gráficos dedicaron publicaciones a la actriz. El presidente estadounidense George W. Bush dijo que Hepburn “será recordada como uno de los tesoros artísticos de la nación”.

Al margen de su único matrimonio, la relación más significativa de su vida fue con el actor “Spencer Tracy” y, acerca de la misma, en su autobiografía escribió: “Fue un sentimiento único el que tuve por Spencer. Habría hecho cualquier cosa por él”. La relación recibió mucha publicidad posteriormente y es citada a menudo como uno de los amoríos legendarios de Hollywood.
Tracy permaneció casado durante toda la relación; aunque él y su esposa Louise vivían de forma separada desde 1930, nunca hubo una separación oficial y ninguna de las partes reclamó un divorcio. Hepburn no interfirió y nunca buscó casarse con él. La pareja se cuidaba de ser vistos juntos en público y vivían en residencias separadas. Se las arreglaron para vivir juntos sin hacerlo público y notorio, pero Tracy nunca se divorció de su mujer (era católico, y para él el divorcio no era una opción, y además nunca quiso abandonar a un hijo sordo que le producía un fuerte sentimiento de culpa, ya que pensaba que el mal del chico era una consecuencia de su alcoholismo).

Fuera de la pantalla, Hepburn vivió de manera adelantada a su tiempo; de ese modo llegó a simbolizar a la “mujer moderna” y jugó un papel importante en el cambio de actitud hacia el género femenino.
El legado de Katharine Hepburn se extiende al ámbito de la moda, en el que fue pionera por llevar pantalones en un momento en que era revolucionario para una mujer. Contribuyó a la fabricación de pantalones adecuados para las mujeres al mismo tiempo que los fans comenzaron a imitar su vestuario.

“Hay mujeres, y además está Kate. Hay actrices, y además está Hepburn”, dijo de ella Frank Capra cuando la dirigía en El estado de la Unión (1948), uno de los títulos que reafirmó la química perfecta de la actriz Katharine Hepburn con Spencer Tracy.







Filmografía:

1994 Un asunto de amor
1994 Visita por Navidad (One Christmas)
1994 Esto no puede ser amor (This Can’t Be Love)
1992 The Man Upstairs (el intruso)
1988 Laura Lansing duerme aquí
1986 Dorado Despertar (Mrs. Delafield Wants To Marry)
1984 La última solución de Grace Quigley
1981 En el estanque dorado
1979 El trigo está verde
1978 Amor, fantasía y aventura
1975 Amor entre ruinas
1975 El alguacil del diablo (El rifle y la biblia)
1973 Un delicado equilibrio
1973 El zoo de cristal
1971 Las troyanas
1969 La loca de Chaillot
1968 El león en invierno
1967 Adivina quien viene esta noche
1962 Larga jornada hacia la noche
1959 De repente, el último verano
1957 Su otra esposa
1956 El farsante
1956 Faldas de acero
1955 Locuras de verano
1952 La impetuosa
1951 La reina de África
1949 La costilla de Adán
1948 El estado de la unión
1947 Mar de hierba
1947 Pasión inmortal
1946 Corrientes ocultas
1945 Sin amor
1944 La estirpe del dragón
1943 Tres días de amor y fe
1943 Stage Door Canteen (La cantina de las estrellas)
1942 La mujer del año
1942 La llama sagrada
1940 Historias de Filadelfia
1938 La fiera de mi niña
1938 Vivir para gozar
1937 Olivia
1937 Damas del teatro (Stage Door)
1936 Una mujer se rebela
1936 María Estuardo
1935 Alice Adams (Sueños de juventud)
1935 La gran aventura de Silvia
1934 Sangre gitana (El pequeño ministro)
1934 Mística y rebelde (La muchacha del valle)
1934 Corazones rotos
1933 Hacia las alturas
1933 Las cuatro hermanitas
1933 Gloria de un día
1933 El marido de la amazona (The Warrior’s Husband)
1932 Doble sacrificio




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>