Jane Fonda

Jane Fonda




Escaparatedemascotas




Jane Fonda

Jane Fonda



Jane Fonda nació el 21 de diciembre de 1937. Es una actriz, escritora, editora de libros y videos de aeróbic y activista política estadounidense, además de blogger, hija del mítico actor Henry Fonda. Su hermano, Peter Fonda (nacido en 1940), y su sobrina Bridget Fonda (nacida en 1964), también son actores.



Henry Fonda con Jane Fonda con 6 años

Henry Fonda con Jane Fonda con 6 años



Saltó a la fama en la década de 1960 al protagonizar películas de éxito comercial como «Barbarella» y «La ingenua explosiva».



Jane Fonda

Jane Fonda en Barbarella



En 1991 anunció su retiro del cine, aunque regresó a la interpretación catorce años más tarde con la comedia «La madre del novio».
También ha producido y publicado varios vídeos de ejercicios físicos entre los años 1982 y 1985. Fue uno de los grandes mitos eróticos de los años 60 y 70.



Jane Fonda mito erótico

Jane Fonda



Jane Fonda ha sido partidaria de varias causas civiles y políticas. Se ha manifestado en contra de la Guerra de Vietnam, así como de la Guerra de Irak. Se ha descrito a sí misma como una persona liberal (en el sentido estadounidense del término, diferente del europeo) y feminista.



Jane Fonda

Jane Fonda



En 2005 publica su autobiografía, la cual se convierte en un éxito de ventas y crítica. Es hija del mítico actor Henry Fonda.



Henry, Petyer y Jane Fonda.

Henry, Petyer y Jane Fonda.



La actriz confesó, por primera vez a sus 79 años, que fue víctima de una violación cuando todavía era menor de edad: «Fui violada, abusaron sexualmente de mí siendo una niña», ha revelado la actriz en una entrevista para «The Edit».



Jane Fonda

Jane Fonda



También ha admitido en la charla que a lo largo de su carrera siempre ha tenido problemas para decir ‘no’ a Hollywood: «Me llevó 60 años aprender a decir no. Si alguien me ofrecía cualquier cosa, siempre decía que sí. Hice cosas de las que no estaba segura, y se aprovecharon. No sabía cómo defenderme. Ahora digo: ‘No, esto es una mierda. No me gusta la manera en la que me tratas’ y me marcho. Ojalá lo hubiera sabido hacer antes».



Jane Fonda

Jane Fonda



Con la misma rotundidad afirma que considera que una de las mejores cosas que ha hecho el movimiento feminista es hacer entender que las violaciones y los abusos no son culpa de las víctimas y que no están bien.
Una reciente biografía, titulada «Jane Fonda: La vida privada de una mujer pública», cuenta en detalle el fiasco de sus tres matrimonios: uno con el cineasta francés Roger Vadim,



Jane Fonda y Roger Vadim

Jane Fonda y Roger Vadim



otro con el activista político Tom Hayden



Jane Fonda y Tom Hayden

Jane Fonda y Tom Hayden



y el último con el fundador de CNN, Ted Turner.



Jane Fonda y Ted Turner

Jane Fonda y Ted Turner



Su cuarta relación fue con el productor musical Richard Perry, aunque duró poco y acabó en ruptura.



Jane Fonda y Richard Perry

Jane Fonda y Richard Perry



Tulea se llama la perra de Jane Fonda.
Se trata de un ejemplar Coton de Tuléar, una raza originaria de Madagascar, y que es considerada como una excelente ayuda para reducir el estrés de sus amos, debido a su capacidad de alegrar con sus gracias. 

Desde su nacimiento el 10 de marzo de 2005, Tulea acompaña a su dueña a todas partes. Está presente en las entrevistas, en los rodajes de películas, asiste a los programas de televisión, se va con Jane de vacaciones (ha estado en París, Nueva York, Los Angeles y el Caribe) y hasta desfila por las alfombras rojas junto a Jane.



Jane Fonda Tulea

Jane Fonda



“Ella es mi pareja en los eventos”, dijo Jane Fonda a los medios mientras posaba para los fotógrafos con la perra.
La actriz la viste y le pone gafas de sol como si de una persona se tratara.
Ambas conviven en su casa de Georgia y la perrita tiene una cama de agua, una casa de tela e incluso un apartado en el sitio web oficial de la actriz, JaneFonda.com.
Jane Fonda comenta en su web que no quería un coton todo blanco, así que encontró a un criador en Montreal llamado Sara Francia, que cría cotons de color (a pesar de que tiende a desaparecer a medida que envejecen, debido a la reserva genética. La mitad de la cara de Tulea era de color negro cuando la adquirió.)
En las imágenes también se la puede ver posando junto a un gato siamés en su época de juventud.







Filmografía de Jane Fonda

2018 Cuando ellas quieren (Book club)
2018 Hal (documental sobre el director Hal Ashby)
2017 Nosotros en la noche
2015 De padres a hijas (o Lo mejor de mi vida) (Fathers and Daughters)
2015 Juventud (Youth) (2015)
2015 Grace and Frankie (serie)
2014 Ahí os quedáis (o hasta que la muerte los juntó)
2014 La química de la vida
2013 El mayordomo
2011 ¿Y si vivimos todos juntos?
2011 Paz, amor y malentendidos
2011 Miss Representation
2007 Lo dice Georgia (Georgia Rule)
2005 La madre del novio
2002 Buscando a Debra Winger
1990 Cartas a Iris (Stanley & Iris)
1989 Gringo viejo
1988 Gregory Peck Un hombre dueño de sí mismo (Documental)
1986 A la mañana siguiente
1985 Agnes de Dios
1984 La fabricante de muñecas (The Dollmaker)(TV)
1981 En el estanque dorado
1981 Una mujer de negocios (Rollover)
1980 Cómo eliminar a su jefe
1979 El síndrome de China
1979 El jinete eléctrico
1978 El regreso (o Regreso sin gloria) (Coming home)
1978 California Suite
1978 Llega un jinete libre y salvaje
1977 Julia
1977 Roba bien sin mirar a quién
1976 El pájaro azul
1973 Material americano
1973 Nora (o Chantaje contra una esposa) (A Doll’s House)
1972 Todo va bien
1971 Klute (Mi pasado me condena)
1969 Danzad, danzad, malditos
1968 Historias extraordinarias
1967 Descalzos por el parque
1967 Barbarella
1967 La noche deseada
1966 La jauría humana
1966 Cualquier miércoles
1966 El engaño (La curée)
1965 La ingenua explosiva
1964 Los felinos
1964 Juegos de amor a la francesa
1963 Domingo en Nueva York (Sunday in New York)
1963 En el fresco del día (o Cicatrices del alma) (In the Cool of the Day)
1962 Reajuste matrimonial (Period of Adjustment)
1962 La gata negra (Walk on the Wild Side)
1962 El informe Chapman (The Chapman Report)
1960 Me casaré contigo (Tall Story)




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

wp-puzzle.com logo