Doris Day

Doris Day




Escaparatedemascotas




Doris Day

Doris Day



La actriz Doris Day posa con sus perros caniches.



Doris Day

Doris Day




Doris Mary Ann Kappelhoff, conocida en el mundo artístico por su seudónimo Doris Day, nació en Cincinnati, Ohio, el 3 de abril de 1922. Es una actriz y cantante estadounidense de pop tradicional y jazz.



Doris Day

Doris Day



Nacida en una familia de clase media, sus inicios profesionales sucedieron en la radio. Fue una de las cantantes surgidas en la década de 1940 que, junto con Dinah Shore, Billie Holiday, Patti Page y Sarah Vaughan, crearon la modalidad vocal femenina en la música pop tradicional.



Doris Day

Doris Day



Sin embargo, se consagró principalmente en el cine, donde incursionó desde su juventud cuando fue convocada para rodar la película “Romance on the High Seas”, en 1948.
Hija de inmigrantes de origen germano y la menor de dos hijos, fue llamada “Doris” por la actriz del cine mudo “Doris Kenyon”. De religión católica, sus padres se divorciaron siendo ella una niña. Posteriormente ella adoptaría las creencias de la “Ciencia Cristiana”.



Doris Day

Doris Day



Ya desde pequeña Day empezó a bailar ganando un contrato que le permitió, con tan sólo doce años, viajar a Hollywood, California con su compañero, Jerry Doherty. A los 16 años Doris sufrió un accidente automovilístico que le impidió cumplir sus sueños de ser bailarina, por lo que se concentró en el canto y en la actuación.



Doris Day

Doris Day



Desde mediados de los años 1950, sus papeles fueron cada vez más importantes y fue reconocida por sus condiciones actorales para la comedia.
Fue dirigida por directores como Michael Gordon, Michael Curtiz, Alfred Hitchcock



Jimmy Stewart, Alfred Hitchcock y Doris Day

Jimmy Stewart, Alfred Hitchcock y Doris Day



y David Butler, y compartió escena junto a algunos de los actores más importantes de aquellos tiempos en Hollywood como Jack Carson, Frank Sinatra, James Stewart, Clark Gable y Rock Hudson, hasta su retiro del cine, en 1968.



Rock Hudson y Doris Day

Rock Hudson y Doris Day



El resto de su carrera estuvo ligado a la música y al medio televisivo. Llegó a protagonizar una exitosa serie de televisión: “The Doris Day Show”, que se transmitió en CBS desde 1968 a 1973, durante cinco temporadas.



Doris Day

Doris Day



A partir de la década de 1970, se abocó al activismo en defensa de los animales. Con el paso de los años, su trabajo disminuyó pero aun así editó dos discos, “The Love Album (1994) y My Heart (2011)”.



Doris Day

Doris Day



Doris Day ha estado casada cuatro veces:
Con Al Jorden, músico al que conoció en la banda de Barney Rapp, desde marzo de 1941 hasta 1943. Day tenía por entonces 19 años, y su único hijo, Terry, nació de este matrimonio. El músico se suicidó después del divorcio.
Con George Weidler, saxofonista, estuvo casada entre marzo de 1946 y mayo de 1949. Weidler fue el que hizo que Day se convirtiera a la Ciencia Cristiana.
Con Marty Melcher se casó el día de su vigésimo séptimo cumpleaños, en 1951. Este matrimonio duró bastante más que sus dos anteriores. Melcher adoptó a Terry (convirtiéndose en Terry Melcher) y produjo muchas de las películas de la actriz. El matrimonio terminó en abril de 1968 con la muerte de Melcher.
Con Barry Comden, desde abril de 1976 hasta 1981. Comden es el único de sus maridos que no estaba relacionado con el mundo del espectáculo.



Doris Day

Doris Day



Desde que Doris Day se retiró del mundo del espectáculo, se ha dedicado a la promoción de los derechos de los animales. Creó la “Liga Animal Doris Day” (The Doris Day Animal League) para la protección de los animales en peligro, siendo actualmente una de las más influyentes activistas de ese movimiento.




Filmografía

Hollywood, Hollywood (1976)
El novio de mamá (1968)
Anoche cuando se apagó la luz (1968)
Capricho (1967)
Desafío en el rancho (1967)
Una sirena sospechosa (1966)
Por favor, no molesten (1965)
No me mandes flores (1964)
Apártate, cariño (1963)
Su pequeña aventura (1963)
Suave como el visón (1962)
Jumbo, la sensación del circo (1962)
Pijama para dos (1961)
Un grito en la niebla (1960)
No os comáis las margaritas (1960)
Confidencias de medianoche (1959)
La indómita y el millonario (1959)
Enséñame a querer (1958)
Mi marido se divierte (1958)
Juego de pijamas (1957)
El hombre que sabía demasiado (1956)
El diabólico señor Benton (1956)
Love Me or Leave Me (1955)
Siempre tú y yo (1954)
Lucky Me (1954)
Doris Day en el Oeste (1953)
By the Light of the Silvery Moon (1953)
Abril en París (1952)
The Winning Team (1952)
Aviso de tormenta (1951)
Te veré en mis sueños (1951)
A la luz de la luna (1951)
Lullaby of Broadway (1951)
Starlift (1951)
El trompetista (1950)
Té para dos (1950)
The West Point Story (1950)
El amor no puede esperar (1949)
Mi sueño eres tú (1949)
Romanza en alta mar (1948)
Journey for Margaret (1942)
Cuento de Navidad (1938)





Fuente:  wikipedia


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

wp-puzzle.com logo